ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА электромеханики, мн. нет, ж. (тех.). Отделэлектротехники, постройка и эксплоатация электрических двигателей, машин.
ЭРУДИЦИЯ эрудиции, мн. нет, ж. (латин. eruditio) (книжн.). Ученость,начитанность, познания в какой-н. области науки. Обладать большойэрудицией. Серьезная эрудиция.
ЭСТЕТНЫЙ (тэ), эстетная, эстетное; эстетен, эстетна, эстетно (книжн.ирон.). Проникнутый эстетством, с претензией на эстетичность, манерный.Эстетный молодой человек. Эстетно (нареч.) позировать.
ЭХО эха, мн. нет, ср. Отражение звука от предметов, отзвук. В лесураздавалось громкое эхо. И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройныхрогов. Некрасов. В собственном эхе слышит уж он грусть и пустыню и диковнемлет ему. Гоголь. И неподкупный голос мой был эхо русского народа.Пушкин. (По имени нимфы Echo (в греч. мифологии), к-рая так зачахла отбезнадежной любви к Нарциссу, что от нее остался один только голос.)
ЭКИЙ и Экой, экая, экое; (кратк. муж. не употр.) Эка, Эко (простореч.).Вот какой, смотри какой (при указании на что-н., вызывающее удивление,досаду, иронию, насмешку и т. п.). Ведь экая шалунья ты, девчонка!Грибоедов. - Да они уехамши-с. - Эка досада! А. Островский. Экие страстигосподни! Некрасов. Экая досада! Экое (или Эко) диво! Экие (или эки)нежности! Экий ты, братец, чудак! Экая (или Эко) важность! Экий ты какой,право! Экой ты, брат, нервический человек! Тургенев. Эко слово молвил! -думает, рыбак. А. Майков.
ЭТО (без удар.), чатица. 1. употр. в знач., близком к слову "вот" в 5знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом(разг.). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваромприехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давайчертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. это повадился втеатр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. сделать (иликак бы это сделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. - куда это онсмотрит? что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М.Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы этопропали? Сухово-Кобылин. как это я на гулянье пойду? А. Островский. как онэто вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперьтакже понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз иречений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколькосовестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. что этовы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). - что вы это! Ни зачто на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. - Вы что жеэто? До конца хотите подличать? Чехов. || (йтRRэ). То же, употр. в знач.неопределенного местоимения или нареч., в знач. частицы "то" (см. -то 2простореч.). Посмотри, словно пришел кто это (ктойтRRэ). Я куда это(кудайтRRэ) засунул кошелек, никак найти не могу.
ЭКЛИМЕТР эклиметра, м. (от греч. ekklino - наклоняю и metreo - мерю)(геодез.). Прибор для приближенного определения наклона линии местности кгоризонту.
ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ эксцентриковая, эксцентриковое (тех.). Прил. кэксцентрик в 1 знач.
ЭКЗЕМАТОЗНЫЙ (зэ), экзематозная, экзематозное (мед.). Прил. к экзема.
ЭМАЛИРОВКА эмалировки, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. эмалировать. 2. Поверхность из эмали, слой эмали на чем-н. Эмалировка потрескалась.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20